miércoles, 9 de marzo de 2011

Temario del curso.

Temario curso de Cupcakes.

Lección 1: Los materiales.
-Ingredientes:
ü  Todos los ingredientes detallados para realizar los cupcakes.
ü  Azúcares. Diferencias.
ü  Mantequilla, manteca vegetal, y margarina. Diferencias.
ü  Esencias. Variedades.
ü  Harinas. Variedades.
ü  Cacao. ¿Cómo elegir el mejor?
ü  Aceite. ¿De oliva o girasol?
-Utensilios:
ü  Los más necesarios. ¿Por qué no pueden faltar?
ü  Los lujos y caprichos.
Ejercicios.


Lección 2: Las masas.
ü  Diferencias entre cupcakes, muffins y magdalenas. Parecen iguales pero no lo son.
ü  Cupcakes de vainilla. Los tradicionales. Receta y procedimiento.
ü  Cupcakes de chocolate. Receta y procedimiento.
ü  Muffins de plátano y arándanos rojos. Receta y procedimiento.
ü  Magdalenas  tradicionales. Receta y procedimiento.
Ejercicios.


Lección 3: Los rellenos.
ü  Rellenos listos para utilizar.
ü  Crema de limón. Receta y procedimiento.
ü  Crema de queso.  Receta y procedimiento.
ü  Crema pastelera al microondas. Receta y procedimiento.
ü  Ganaché de chocolate. Receta y procedimiento.
Ejercicios.


Lección 4: Coberturas.
ü  Crema de mantequilla. Receta americana. Receta y procedimiento.
ü  Crema de merengue y mantequilla. Receta y procedimiento.
ü  Merengue suizo. Receta y procedimiento.
ü  Teñido de las cremas.
ü  Fondant de nubes. Receta y procedimiento.
ü  Teñido del fondant.
Ejercicios.


Lección 5: Diseño y decoración de cupcakes.
ü  Como diseñar cupcakes desde cero.
ü  Como utilizar wrappers.
ü  Realización de rosas con crema de mantequilla en 5 pasos.
ü  Diseñar tartas con los cupcakes. 
ü  Diseño de cupcakes
·         Cupcakes girasoles.
·         Cupcakes pescaditos.
·         Cupcakes flor.
·         Cupcakes Mickey.

Ejercicios.