miércoles, 9 de marzo de 2011

Fondant de nubes. Receta y procedimiento.


El fondant de nubes es una de las coberturas que primero he comenzado a fabricar. Por su rapidez, sencillez y su buen resultado, diría que es perfecta para que todos la preparasen.
Con pocos y simples ingredientes se consigue una pasta con la que se puede cubrir cupcakes. También si te animas, agregándole un poco de C.M.C puedes transformarla en pasta para modelar. No diréis que no es versátil esta receta…

Ingredientes:
100 gr de nubes de la mejor calidad que encuentres.
200 gr de azúcar glas.
3 cucharadas de agua.
1 cucharada de esencia de almendras.
Mantequilla.

Procedimiento:
Coloca las nubes en un recipiente apto para microondas que ya este previamente engrasado con un poco de mantequilla. Esta nos permitirá que las nubes, una vez derretidas no se queden pegadas al bol. Agrégale la esencia de almendras, o la esencia que elijas, y el agua. Trata de que la esencia sea transparente. De esta manera no aportará color a nuestra masa. Ahora calienta las nubes en el microondas durante 30 segundos. Notarás que aumentan de tamaño y que están calientes. Con la ayuda de una cuchara de madera cubierta de mantequilla, mezcla suavemente la preparación para que se integre muy bien los líquidos, que estarán en el fondo y las nubes. Llévalo nuevamente al horno de microondas durante intervalos de 20 segundos hasta que la preparación quede totalmente integrada y disuelta. Ten cuidado que no quede demasiado caliente, esto lo puedes conseguir si no superas el minuto de tiempo dentro del  microondas. Al retirarlo bate la preparación con la ayuda de una cuchara de madrera o espátula de goma para comenzar a bajarle la temperatura. Esto hará que la cantidad de azúcar que necesite la masa sea la justa. Incorpórale de apoco la azúcar glas y ve batiendo. Cuando veas que no puedes más ayúdate con tus dedos, pero nunca con las palmas de las manos. Esto transmitiría mucho calor a la masa y nos pediría más azúcar. Una vez formado el bollo envuélvelo con papel film, dos veces, y llévalo a la nevera durante 20 minutos. Esto hará que la masa descanse y que se termine de enfriar. Con  la práctica verás que esta pasta es muy noble y conseguirás obtener buenos resultados. Un truco  para que no nos quede muy rígida o muy pegajosa la masa, es no calentar demasiado las nubes, para esto hay que conocer muy bien nuestro microondas y hacer unas cuantas veces la receta.