miércoles, 9 de marzo de 2011

Diferencias entre cupcakes, Muffins y magdalenas.

Antes de marcar las diferencias entre estas tres exquisiteces vamos a saber que son cada una de ellas…Parecen iguales pero no lo son.
Magdalenas:
Las  verdaderas magdalenas  o madalenas  eran un pequeño postre que una  joven criada llamada Madeleine Paulmier, elaboró en 1775,  para un  rey de Polonia que tenía un palacio en Francia. Estos pastelitos tenían forma de concha y en su preparación llevaban mantequilla y las claras se batían a punto de nieve para que la masa resultara mucho mas aireada. Posteriormente las magdalenas se extendieron por toda España.  Y  cuenta la leyenda que el nombre de este pastelito  en España  proviene de una joven llamada Madalena,  que en la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela, les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "madalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explica su tradicional implantación en España.
Hoy en día, las magdalenas se preparan a base de harina de trigo, azúcar, huevos, ralladura de limón, y aceite de oliva y es esta última la que le da ese toque tan particular. Una característica fundamental de las magdalenas es que son muy aireadas y  presentan un “copete” o leudado muy importante.
Las magdalenas en forma de concha aun existen  aunque en menor medida ya que a día de hoy las magdalenas se presentan en papeles rizados, llamados capsulas, pilotín o capacillo, dependiendo del país.




Muffins:

Se dice que el origen de estos panes pequeños es ingles debido a la aparición en recetarios que datan del año  1773. Su nombre deriva de la palabra original moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet que significa, pan suave. El pastel se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié, y se incluyeron varios sabores como fruta seca o fresca, especias, verduras y chocolate. A partir de los años ´50 se comenzaron a comercializar los Muffins, tanto en Inglaterra como en Estados Unidos,  principalmente en cafeterías, pastelerías y tiendas de alimentación.
Los Muffins se preparan a base de harina de trigo, mantequilla, azúcar, huevos,  y el agregado de algún ingrediente que le otorga  una de las características típicas de los Muffins… ser tan variados.
Hoy en día existen  una infinidad de receta de Muffins, tanto dulces como salados, la mayoría contienen en su interior trozos de vegetales, frutos secos, frutas de estación o simple mente un saborizante original.
Los Muffins tienen una forma chata o lisa en la superficie aunque presenta la llamada forma de hongo o seta, otra característica de estos riquísimos pastelitos. Un dato muy importante es que los Muffins, contienen muy poca cantidad de azúcar, eliminando este ingrediente en el caso de los que son salados.
Los Muffins se presentan en papeles rizados, llamados capsulas, pilotín o capacillo, dependiendo del país.

Cupcakes.
Los cupcakes son raciones de pasteles individuales, es decir completamente decorados como una tarta tradicional y que se utilizan para el festejo de un acontecimiento, como puede ser un cumpleaños  o una boda.
Su origen es americano, más concretamente estadounidense, y el origen de su nombre no queda muy claro, ya que existen dos versiones.  Una es que el nombre proviene de el método de medición empleado en el momento de la invención de los pastelitos, cuando en el siglo XIX, se cambia en estados unidos el sistema de medición al de tazas, o en ingles Cups. Y otro que hacia la misma fecha las tartas que se hacían eran enormes, por lo tanto su elaboración y cocción  era extremadamente compleja y a menudo  los bizcochos se quemaban por fuera.
Por esta razón pensaron en un formato mucho más fácil de preparar y eligieron una taza de barro o en ingles cup. En los dos casos la unión de las palabras tarta, en ingles cake y el sistema de medición cups, o el elemento para realizarlo cup, determinan el nombre de estos exquisitos pasteles, los Cupcakes.
Al igual que una tarta de cumpleaños, los cupcakes, son decorados de manera artesanal, empleando diferentes coberturas; como por ejemplo crema de mantequilla, y diversas pasta de azúcar, incorporando un nuevo elemento a la hora de decorar, que son los “Sprinkles”.
“Sprinkles” es una palabra americana y que con el tiempo se ha ido incorporando al vocabulario castellano… su traducción literal es… espolvorear, rociar  o esparcir…  Por lo tanto los Sprinkles son pequeñas piezas comestibles que se espolvorean  para obtener así  la decoración de algunos de los postres clásicos… como por ejemplo… tartas, Muffins y helados.
Los “Sprinkles”  existen desde hace muchos años,  ya se utilizaban en la confitería francesa a finales del siglo XVIII, y su uso ha ido en aumento…



Cuadro de comparación.

En este cuadro podemos ver las características que posee cada uno y comparar.

Descripción
Magdalenas

Muffins
Cupcakes
Harina de trigo
si
si
si
Azúcar
Alto  contenido
Bajo contenido
Medio contenido
Huevos
Si
Si
Si
Leche
No
No
Alguna receta
Aceite de oliva
Si
No
No
Aceite de girasol
Si
No
Alguna receta
Mantequilla
No
Si
Si
Limón
Si
No
No
Esencias varias
No
Si
Si
Trozos de fruta
No
Si
No
Frutos secos
No
Si
No
Decoración
No
No
Siempre
Relleno
No
No
Alguna receta
Levadura química
Si
Si
Si
sal
No
Si
no