Ingredientes:
3 claras de huevos xl
200 gr de azúcar glas.
300 gr de mantequilla cortada en dados y a
temperatura ambiente.
(Mucho cuidado en verano)
Esencia de vainilla a gusto.
Procedimiento:
1: Coloca las claras y el azúcar glas en un
cazo al fuego y a baño maría. Con la ayuda de una cuchara de madera no dejes de
revolver en todo momento.
2: Una vez pasado unos minutos verifica que
el azúcar glas esté bien disuelto. Para ello puedes colocar un poco de la preparación
entre tus dedos y si notas que el azúcar está presente, debes seguir la cocción
un poco más. De lo contrario notarás un jarabe pegajoso. Ese es el punto que
buscamos. Recuerda que el agua de tu
baño maría no debe hervir en ningún momento.
3: Ahora pasa la preparación a otro bol. Deja
que se enfrie durante unos minutos. Puedes acelerar este proceso utilizando un baño de maría invertido, (es decir un bol con agua con hielo).
4. Utilizando unas varillas eléctricas para
montar las claras, hasta que conseguimos una textura firme y consistente. Con la
palma de la mano tocamos el bol y verificamos que no esté caliente, de esta
manera nos aseguraremos que nuestra preparación no transmita excesivo calor a la
mantequilla que vamos a agregar. Si está caliente seguimos batiendo hasta que
baje la temperatura.
5. Agregamos la mantequilla poco a poco mientras
que seguimos batiendo a máxima velocidad. La mantequilla se irá incorporando
y a medida que lo hace notaremos que la crema cambiará de textura. Es aquí cuando
le puedes poner la esencia. NUNCA dejes
de batir. Una vez que termines de incorporar toda la mantequilla sigue batiendo
durante unos 3 a 4 minutos y notarás como se forma la crema… suave, lisa y
lista para comer.
Más ligera y no tan dulce esta crema al
refrigerarse toma mucho cuerpo. Podrás rellenar, cubrir y decorar cupcakes con ella.
También puedes tenerla con sabor a Nutella…
1: Prepara una receta de crema de merengue y mantequilla.
2: Agrégale 350 gr de Nutella o Nocilla.
3: Mézclalo todo con la ayuda de una espátula.
4: Cuando tengas bien mezclado cambia la espátula
por unas varillas eléctricas.
5: Las varillas eléctricas dejarán una
textura lisa y uniforme en nuestra crema de mantequilla al chocolate.
REGRESO A LA LECCIÓN Nº4